首页 > 科技时尚 >真德秀《心经》译文及注释(真德秀《心经》译文及注释)

真德秀《心经》译文及注释(真德秀《心经》译文及注释)

jk 2023-08-19 12:54:42 335

摘要:真德秀《心经》译文及注释 导言: 《心经》是佛教的经典之一,也是禅宗的重要文献,被誉为“禅宗之王”。真德秀先生是中国佛学大师之一,著名的翻译家和佛学研究专家。他对《心经》

真德秀《心经》译文及注释

导言:

《心经》是佛教的经典之一,也是禅宗的重要文献,被誉为“禅宗之王”。真德秀先生是中国佛学大师之一,著名的翻译家和佛学研究专家。他对《心经》进行了深入的研究和译注,所著的《心经译注》深受读者喜爱。在此,我们将介绍真德秀先生的《心经》译文及注释,希望对读者有所启发。

第一段:

《心经》原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

真德秀译文:观自在菩萨,修行深入般若波罗蜜多之时,能够照见五蕴皆为空,从而超脱一切苦厄。

注释:真德秀先生指出,“观自在”是观世音菩萨的别名,表示菩萨具有“观察一切众生”的能力和智慧。般若波罗蜜多是指一种特别高深的智慧,能够彻底洞见世间的真相。五蕴指的是色、受、想、行、识这五种心理和生理的要素。真德秀先生对“空”的注释是:万物皆为相即,皆无真实独立性。真如安宁常住,世间万法皆为虚妄幻化。

第二段:

《心经》原文:须菩提,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

真德秀译文:须菩提,色并不与空相异,空也不与色相异;色即使空,空也即是色。受想行识也是如此。

注释:这一段是《心经》中最为著名的语句之一,其主要思想是五蕴皆为空。真德秀先生解释说,“色即是空”意味着色没有真实、独立的存在,只是一种依赖于其他要素的存在。同样,“空即是色”意味着空不是一种本质上与色根本不同的存在,而是一种无限宽广、涵盖了一切存在的状态。受想行识也都是如此,它们也都没有自己独立的本质,而是相互联系、相互依存的。

第三段:

《心经》原文:色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,所以空中无色,色中无空;受想行识,亦复如是。

真德秀译文:色不与空不相同,空也不与色不相同;色即是空,空也即是色。因此,在空中没有色,在色中也没有空;受想行识也是如此。

注释:这一段是在进一步说明五蕴皆为空的思想。真德秀先生解释说,“空中无色”意味着空并非只是一种没有实质的纯粹状态,而是包括了所有现象的空性。同样,色中也没有空,也就是说,色是可以经验到的,是实际存在的,但并没有实体。这一思想也可以用来证明幸福痛苦的无常性,因为幸福痛苦本身也没有实体,只是我们对某些现象的感觉。

结语:

真德秀先生的《心经译注》对《心经》进行了译注和解释,为更多的人理解《心经》提供了巨大的帮助。通过对真德秀先生的译文和注释的解析,我们不仅更好地理解了《心经》,也深入领悟了佛教中关于空、色和五蕴等重要概念,感受到了佛法带给我们的智慧和启迪。

84%的人想知道的常识:

网游洪荒之神兵利器(神兵利器:网游洪荒之战必备)

深圳康桥书院高中部怎么样(深圳康桥书院高中部:我们的成长之路)

国家体育总局华奥星空春节网络大联欢服务电话(国家体育总局华奥星空春节网络大联欢服务电话)

马克·鲁法洛霸凌(马克·鲁法洛的欺凌行径)

wiwu电容笔怎么启动(如何启动wiwu电容笔)

王音棋怀孕大肚照 王音棋的丈夫_生活百科(王音棋:成为妈妈的喜悦)

迪奥鞋子官网男鞋旗舰店(迪奥男鞋:挑战优雅与时尚的完美结合)

七龙珠游戏手游(七龙珠异变战役:玩转手游新玩法)

真德秀《心经》译文及注释(真德秀《心经》译文及注释)相关常识

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~